Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Строительство фундамента

Но начнем по порядку - с земли. Грунт, на котором будет возводиться дом, должен обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Он должен быть устойчив на сдвиг и не представлять опасности оползания, просадки и вспучивания при промерзании. Лучшим основанием для фундаментов считается однородный минеральный грунт без включений, с глубоко расположенными грунтовыми водами. При правильно распределенной нагрузке на таких грунтах осадка фундамента происходит равномерно. Наиболее надежны скалистые грунты - они прочны, не проседают, не размываются и не вспучиваются. Фундамент можно возводить непосредственно на поверхности такого грунта, без вскрытия или заглубления.

Хрящеватые или обломочные грунты содержат прожилки гравия, щебня, гальки и других обломков камней. Они не сжимаются и не размываются. Закладка фундамента в них рекомендуется с заглублением не менее полуметра.

Песчаные грунты под нагрузкой могут уплотняться - проседать. Тем не менее, крупно- и среднепесчаные грунты обладают высокой прочностью, не задерживают воду и незначительно промерзают, то есть относятся к непучинистым, и могут служить хорошим основанием. Рекомендуется закладка фундамента на глубину от 40 до 70 см.

Супеси и суглинки занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, меньше 10% - супесям. В сухом состоянии они оказываются хорошим основанием, их относят к условно непучинистым, другое дело, если воды много и плотность грунта невысока, тогда они могут течь и сильно вспучиваться при промерзании.

Глинистые грунты могут сжиматься, размываться, а при замерзании вспучиваться. Это, пожалуй, один из самых сложных грунтов для возведения фундамента. При строительстве па глинистых грунтах фундамент должен быть заложен на всю глубину промерзания.

Но это только самая общая характеристика грунтов; более точная оценка их прочности и несущей способности может быть выполнена на основании инженерно-геологических изыскании. Если таких данных ист, то предварительное исследование грунта можно провести самостоятельно. Для этого нужно вырыть шурф или пробурить скважину и, обследуя выработку, определить почвенный и насыпной слои, уровень грунтовых вод.

На грунтовые воды нужно обращать особое внимание - их близость может существенно ухудшить строительные качества слоев земли, находящихся на уровне заложения фундаментов.

При этом нужно отличать грунтовые воды от поверхностных, связанных с дождями или таянием снега. В зимнее время под действием мороза грунты в зависимости от климатических условий промерзают на различную глубину. При промерзании грунта на глубину, превышающую уровень грунтовых вод, происходит его неравномерное расширение, которое называют пучением. Именно действие сил морозного пучения оказывается главной причиной неустойчивости, деформации или разрушения фундамента велика, что в состоянии приподнять практически любое строение, - она может достигать 10-15 тонн на 1 м2. Чтобы избежать неравномерной просадки или подъема фундамента на сильно пучинистых грунтах, фундаменты рекомендуется загадывать ниже глубины промерзания грунта с отсыпкой под них песчаного слоя.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: